?

Log in

Реконструкция железнодорожного вокзала в Витебске (2009-2010) - Витебск

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Август 16, 2010


Previous Entry Поделиться Next Entry
plaschinsky
03:57 pm - Реконструкция железнодорожного вокзала в Витебске (2009-2010)
Железнодорожный вокзал в Витебске был возведён в 1866 году, с постройкой Двинско (Динабурго)-Витебской железной дороги (часть будущей Риго-Орловской ж.д.). В ходе Второй мировой войны потерпел значительные разрушения, а уже в 1952 г. был перестроен по проекту архитектора Бориса Мезенцева, соавтора одной из московских "сталинских" высоток.

Железнодорожный вокзал Витебска — образец советской архитектуры 1950-х годов, стиля «сталинский ампир». Здание вокзала 2-этажное, состоит из трёх, прямоугольных в плане, объёмов: центрального и двух боковых. На главном фасаде центрального корпуса расположены три широких оконных проёма арочной формы. Фасад украшен барельефами, лепными нишами и небольшими колоннами коринфского ордера. Посередине главного фасада смонтированы часы. В интерьере вокзала использован мрамор, созданы лепные потолки. Для освещения используются тяжелые классические люстры.

Подробнее о вокзале.
Подробнее о реконструкции (с фотографиями).

--
А сейчас просто несколько собственных зарисовок. О качестве реконструкции судите сами.
Август 2009.



Июль 2010.


Август 2009.


Июль 2010.


Август 2009.




Июль 2010.


--
На мой взгляд, реконструкция не самая удачная. Убрали витражи, стены внутри голые, внешний вид здания утяжелился.

Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец 3 ноября 2009 года во время работы штаба по реконструкции вокзала поставил задачу завершить все работы до 1 июля 2010 года, очевидно, до открытия Славянского базара. Однако по состоянию на 14 июля 2010 года работы всё ещё велись:



Этот лифт на два этажа, производящий впечатление суперсовременного, создаёт отличный контраст для отсутствия в здании вокзала обыкновенных туалетов. Гости Славянского базара из разных городов Беларуси и СНГ, наверное, очень обрадовались такому положению дел - можно посмотреть на стеклянный неработающий лифт, но чтобы попасть в туалет, нужно сначала найти соответствующее объявление. На нём написано: "Туалет расположен под лестницей магазина "Привокзальный". Это значит, нужно выйти на улицу, завидеть лестницу и найти там туалет. Никаких вывесок об этом в реновированном вокзале нет.

Зато герб "Погоня" после того, как он стал гербом Витебской области, в Витебске теперь можно найти почти везде, в том числе и на справочных терминалах вокзала (вон он, в правом верхнем углу).


(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com